Во времена сухого закона водку приходилось пить из самовара

Случилось это в старые добрые советские времена, когда партией и правительством был взят курс на трезвость как норму жизни. А как же – на дворе Перестройка, а народ бесчинствует и с каждым днем все больше пьянствует! Норма по потреблению высокоградусных напитков значительно увеличилась не только по сравнению со сталинскими временами, но оставила далеко позади показатели пьянства при царе-батюшке.

Было решено отучить людей от этой пагубной привычки. Водку и вино стали продавать не в обычных магазинах, а в спецотделах, и не с 8-ми утра, а только с 14 часов. Эти зарешеченные будочки трудягам приходилось брать штурмом.

Даже во время свадебного или любого другого торжества запрещалось выставлять на стол запотевшие поллитровки, и рюмок не должно было быть – только стаканы. Разливая из-под полы в эти стаканы горючее, гости упивались так, как раньше (до запрета) им и не снилось, ведь каждый боялся, что в следующий раз ему могут и не налить.

А чтобы на предприятии после смены устраивать посиделки, об этом не могло быть и речи! Но один предприимчивый глава профсоюзного комитета всё же решил отметить красный день календаря – 7 ноября – как положено, и выделил из профсоюзных средств энную сумму денег на празднование.

Сходили с наладчиком в магазин, купили колбаски, сыра, консервов и хлеба для бутербродов. Зашли в кондитерку и затарились сладостями. Потолкались в очереди в спецотдел и стали счастливыми обладателями пяти бутылок «Столичной».

Накрыли стол в красном уголке под неусыпным оком Ильича. Вождь с портрета на стене смотрел на все эти партизанские действия с молчаливым укором. А Иван Палыч и Сергей тем временем сервировали стол. Со стороны все должно было выглядеть как чаепитие. На столе – бутерброды, конфеты и печенье. В самом центре возвышается самовар, а по краям стола – чайные чашки с блюдцами.

Не все рабочие из бригады согласились участвовать в этом «чаепитии». Некоторые, особенно женщины, от греха подальше побежали по своим женским делам. А мужчины никуда не спешили, поэтому задержались после работы «попить чайку».

И вот сидят он тихо-мирно, Иван Палыч подливает всем из самовара в чашки «Столичной», закусывают бутербродами и конфетами и прославляют на все лады Ленина, Маркса и Великую Октябрьскую социалистическую революцию.

Вдруг дверь открывается, и на пороге появляются суровые милиционеры во главе с представителем райкома. Старший лейтенант поясняет, что к ним поступил сигнал (вот проклятые бабы – все-таки заложили!), что на данном предприятии нарушается Постановление ЦК КПСС от 7 мая 1985 года «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма», которым строго запрещается распивать алкогольные напитки в общественном и на рабочем месте.

Иван Палыч не растерялся. Вышел из-за стола и пошел на встречу не прошенным гостям с распростертыми объятьями. Поздоровался за руку с каждым представителем власти, поздравил с годовщиной Великого Октября и объяснил, что они с ребятами решили накануне праздника закрепить трудовые успехи, приуроченные к этой дате. А поскольку употреблять спиртное категорически запрещено, то заварили цейлонского чайку и чаевничают потихоньку.

— Проходите к столу! – с широкой улыбкой пригласил глава профкома почетных гостей, — мы и вам чаю нальем! Серега, неси еще чашки!

Молодой парнишка тут же метнулся доставать из коробки с сервизом новую порцию оранжевой посуды в белый горошек, но был остановлен взмахом руки ответственного партийного работника:

— Ничего не нужно, товарищ! – сказал мужчина из райкома, — мы уже и сами видим, что сигнал ложный. Видимо, какая-то недовольная жена решила вот таким образом досадить своему благоверному, задержавшемуся на работе… Еще раз с праздником, друзья!

На этом ответственные работники откланялись и удалились проверять следующие сигналы, а ребята из бригады по очереди передали чашки Ивану Палычу, чтобы он наполнил их ароматным 40-градусным «чаем» из самовара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *