Собираясь сделать операцию на глазах, Федор в больнице неожиданно излечился от немоты

Ложась в офтальмологическое отделение для лечения катаракты, Федор и подумать не мог, что на самом деле излечится от немоты, которая напала на него несколько лет назад.

В офтальмологическом отделении было людно. Больные, преимущественно пожилые люди, которым требовалась операция катаракты, прибывали один за другим. Врачи за голову схватились: все палаты забиты битком, а перед ними еще один тяжелый случай.

Мало того, что у Федора катаракта на обоих глазах, и он практически ничего не видит. Так пожилой мужчина еще несколько лет тому назад вдруг потерял дар речи. Он все слышал, понимал, кивал головой, жестикулировал, открывал рот и мычал, но ни одного членораздельного звука произнести не мог.

Врачи решили вначале сделать операцию на глазах, вернуть бедолаге зрение, а уже после разбираться с причинами его внезапной немоты. Вот только куда его положить? Завтра должны выписаться трое мужчин и освободить больничные койки, а пока долго не мудрили: поставили кровать в больничном коридоре напротив женской палаты и уложили больного. Он не возмущался: во-первых, не видел, где находится, а, во-вторых, говорить не мог, и все равно никто бы его никто не понял. Так что разделся до трусов и тихонько прилег, укрывшись по самый подбородок одеялом.

Больничное отделение жило своей привычной жизнью. Утром обход, затем операции, посещения родственников, тихий час, процедуры, и, наконец, ужин. После ужина беготня немного стихла. Больные разошлись по палатам, медсестры сделали все необходимые записи в журнал и выключили свет. Видимо, переживали, что коридорному пациенту он будет мешать. А спросить не могли – мужчина же не говорящий, ничего не ответит.

Больные уснули кто крепким, кто не очень сном. И вдруг одна слабозрячая пациентка, кровать которой находилась возле окна, ближе к полуночи открыла глаза. Ей приснился страшный сон, и женщина, вскрикнув, села на кровати. Не сразу поняла, где находится. А осознав, решила выглянуть в окно.

За окном дул пронизывающий осенний ветер. Он колыхал березу, и ее тонкие ветви трепыхались, отбрасывая причудливые тени на подоконник. Спросонья да сослепу больной в этих танцующих тенях от веток привиделись чудовищные химеры, которые пытаются пролезть в приоткрытую форточку. Вот-вот они окажутся в палате и нападут на нее первую, так как ее кровать находится ближе всех к окну.

Женщина так испугалась, что опрометью соскочила с кровати и, как была в одной ночной сорочке, даже не набросив халат на плечи, с леденящим душу криком выбежала в коридор. Она и думать забыла про кровать с пациентом напротив их палаты. А поскольку в коридоре стояла кромешная тьма, приземлилась прямо на… Федора. От неожиданности мужчина подскочил на кровати и, еще не до конца проснувшись, воскликнул:

— Женщина, вы кто?

И тут понял, что к нему вернулся дар речи. На радостях стал тискать свою спасительницу, обнимать и целовать, приговаривая:

— Спасибо, родная! Спасибо, милая!

Женщина не оценила такого расположения и от мужской наглости завопила, как противопожарная сирена, разбудив медсестер и дежурного врача, которые, попив чайку, решили немного прикорнуть в ординаторской. Медики, услышав шум, выскочили в коридор, включили свет и увидели странную парочку — двух людей пожилого возраста. Женщина в одной тонкой ночной сорочке сидела на руках у мужчины в семейных трусах. Он ее страстно лобызал, а она то ли от счастья, то ли по какой-либо другой причине вопила, как сумасшедшая.

Тут из палат стали выглядывать другие больные, с интересом наблюдавшие за двумя пациентами на одной кровати. И только когда до присутствующих дошло, что на их глазах свершилось чудо, и немой человек заговорил, тут уж все отделение загудело как пчелиный улей.

До утра никто не мог уснуть. Все весело обсуждали ночное происшествие со счастливым концом. Кто-то вспомнил подобный случай. Как однажды во время свадьбы мать жениха, которая от рождения была немой, зашла в туалет и увидела, что ее новоиспеченная невестка прелюбодействует с шафером. От шока бедная женщина вдруг закричала: «Что ты делаешь?!» Пациенты слушали эту историю и смеялись. А утром соседки по палате сказали виновнице переполоха:

— Надюша, ты молодчинка! Врачи никак не могли найти лекарство от немоты, а ты вылечила мужчину одним махом…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *